lawang code

lawang Code


Tanyakan kode disini

Mengenal Linq dan Lamda Expression di C#

oleh handita okviyanto 4 tahun yang lalu

Salah satu fitur keren yang bisa didapatkan dari C# adalah Linq dan Lamda Expression. Ini merupakan bahasa SQL yang dapat diterapkan dalam object - object yang ada di C#.

Nah bagaimana mengenal bahasa ini cukup mudah kok mari kita simak satu per satu mirip banget dengan bahasa SQL cuma penggunaannya kebalik.

Mengambil semua data dalam sebuah object ataupun table

Nah kalau di SQL ambil data semua seperti SELECT * FROM Tabel1 nah kalau di linq seperti ini ni

var hasil=from m in  dbContext.Mahasiswa select m;

cukup mudah bukan?

Nah untuk Pengambilan memakai kondisi seperti ni nih..

var hasil=from x in dbContext.Mahasiswa 
where x.ID=12 && x.Kelas=="2A" 
select x;

Pemakaian OrderBy

 var hasil=from x in dbContext.Mahasiswa
 where x.ID=12 && x.Kelas=="2A" 
 orderby x.ID select x;

Select Distinct

myList.GroupBy(test => test.id)
  .Select(group => group.First());

LEFT JOIN

  from tabel1 in context.Table1
join tabel2 in context.Table2
on tabel1.ID equals Table2.ID into gabLefJoin
from gabLeft in gabLefJoin.DefaultIfEmpty()
select new 
{
    Attribute1=tabel1.Attribute1
    Attribute2=tabel2.Attribute2
    ...
};

GROUP BY

 from Sampel s in ApplicationData.AppContext.Sampel
    where s.KodeProv == textPropinsi.Text
     && s.KodeKab == textKabupaten.Text
     && s.KodeKec == textKecamatan.Text
     && s.KodeDesa == textDesa.Text
     group s by new { s.KodeProv, s.KodeKab, s.KodeKec, s.KodeDesa,s.Nbs } into e
     select e

Contoh lainnya

 var result=from item in listErrorKonsistensi
                        group item by new {item.ErrorID,item.NoART,item.Type} into groupedItems
                        let count = groupedItems.Count()
                        where count > 1
                       select new { Something = groupedItems.Key, Num_Of_Times = count };
            IList list = result.ToList();


Lamda-Expression Linq C#
Menampilkan 1-2 dari 2 hasil
hindarwan menjawab 3 tahun yang lalu :

Linq emang keren... Tapi kadang-kadang jg bisa membuat frustasi... #eh malah curhat


handita okviyanto menjawab 3 tahun yang lalu :

hehe iyap.. ini kumpulan dari beberapa hasil project.. biar gak lupa buatin dokumentasi di sini :D


Anda harus login terlebih dahulu untuk memberikan komentar

Recent Tag

X 4
X 6
X 1
X 21
X 3
X 1
X 44
X 1
X 2

Bantuan

Help

Feedback

Help